Allgemeine Verbindungsdaten

Die allgemeinen Verbindungsdaten für unser Chat-Netzwerk lauten:

Server: irc.schwarze-szene.org (oder irc.insiderz.de)
Port: 6667, für SSL/Verschlüsselung 6697
Raum: #schwarze-szene

Für restriktive (Firmen- oder Schul-)Netzwerke können folgende Daten verwendet werden:

Server: irc80.schwarze-szene.org (oder irc80.insiderz.de)
Port: 80, für SSL/Verschlüsselung 21

Verbinden mit X-Chat

X-Chat ist ein OpenSource IRC-Client, der z.B. von der offiziellen X-Chat-Seite (kostenpflichtig nach 30 Tagen) oder vom SilvereX-Alternativprojekt (kostenfrei) runtergeladen werden kann.

Nach dem Start von X-Chat öffnet sich die Einstellungsseite mit der vorkonfigurierten Netzwerkliste.

Im oberen Bereich können Nickname sowie Alternativnamen (wenn aktueller in Verwendung ist) sowie Benutzer- und Realname eingestellt werden.

Im unteren Bereich ist eine vorkonfigurierte Netzwerkliste, dort muss "insiderZ.DE" ausgewählen werden.

Über den Knopf "Editiere..." können weitere Einstellungen (die dieses Netzwerk betreffen) eingestellt werden.

Im Feld "zu betretende Channels" können alle Räume, die man automatisch betreten will, eingestellt werden, z.B.: #schwarze-szene, #dunkler-sueden

Wichtig: Als "Zeichensatz" sollte immer "ISO-8859-15" gewählt werden.

Nach dem Abschluss der Einstellungen können diese mit dem Knopf "Schließen" gespeichert werden.

Zurück in der Netzwerkliste kann nun der Chat über den Knopf "Verbinden" gestartet werden, damit verbindet sich X-Chat mit dem Chatserver und versucht sich anzumelden.

Nach dem erfolgreichen Anmelden präsentiert X-Chat den IRC-Chat und betritt die zuvor eingestellten Räume.

In der linken Spalte stehen die betretenen Räume sowie die Privatkanäle (Queries) mit anderen Benutzern, in der Mitte ist das Chatfenster sowie in der rechten Spalte die Benutzer im Raum.

Um nun zu chatten genügt ein Klick in das untere Eingabefeld, dort einfach den gewünschten Text eingeben und mit Eingabe bestätigen.

Viel Spaß!